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代表の食卓0701 [グルメ]

毎年同じ様に仕事をしていると、どうしてもマンネリ化して来るのはしかたない事では有るが、そんな時には、昔の生活とかの紹介記事とかを探してみると思いがけない発見に出会う事が出来る、
広島地方の事を人に聞いていたのだが、鰯のひき売りのおばあさんから小鰯を買って良く食べたとのお話が記憶されていて、ある書物の中でひき売りのおばあさんが手早く鰯を開く描写が書かれていて、竹のひごを丸くしてそれでひく様に身をはがすとか、それを良く洗って冷やして刺身で頂くのが好きであったとか、色々な物でやってみたがこの道具にかなう物は無いと結論した、実際に使ってみると凄く早くてあっという間に、3kgくらいは処理出来る、

使い方は左手で鰯の頭を抑えて、右手に持ったクリップでそぐ様に骨にそってはがす、あまりきれいにはがす様にすると骨にあたるので少し浮かせてやると上手く取れる、なれたら本当に早く出来るから、鰯を買う時には思い切って大量に買う事がいいでしょう、全て下ろしたらまず多めの塩を全体にまぶして、少し水を入れて身を壊さない程度にもんで下さい、ある程度もんで鱗が手に着く様になったら、水を流しながら洗って別のボウルかザルに移して下さい、この時に必ず水の中から手で拾い集める様にして下さい、最後に鱗が残ります、そしたらまた氷と塩水の中に入れてまわしながら洗って下さい、それを何回か繰り返すと、鰯の臭みや鱗が取れて美味しい鰯の刺身になります、最低7回は洗って下さい、毎回塩を入れなくても良いです、加減しながらやって下さい、毎回塩を使うと、塩が強くなる事が有ります、

刺身の盛りつけはこんな感じですが、酢みそで頂いても良いですし、色々とアレンジしてみて下さい、冷蔵庫で保存すれば2日位は刺身で頂けますよ、もちろんつみれも最高の物が出来ます、鰯だけでなくても鶏のひき肉と合わせても良いでしょう、お試し有れ、


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