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代表の食卓2006、12、09 [食事]

盛りそば、野沢菜、きんぴら牛蒡、里芋の煮物、つけ汁は、昆布と鰹節、鯵の煮干粉、の出汁、かえしは味醂と醤油の生かえし、気候のせいで牛蒡も里芋も育ちが良くて、青森の素晴らしい牛蒡が2本で150円、申し訳ないくらいだ、牛蒡チップも良いかもね、

今年は蕎麦も出来が良かったので、良い粉が入って来る、しかも値段も安くなって嬉しい、この蕎麦は国産のそば粉で打ったのであるが、何処の蕎麦かは分からない、色々な所の蕎麦を使っているのだろう、福井とか、北海道とかはそれぞれに分けているようだ、今度は北海道と福井の粉を持って来てもらったので楽しみだ、福井の粉は少し緑色がかった粉とか言っていた、毎年この季節になると信州から野沢菜が届くが、今年は気温が高かったせいかまだ味が悪い、あと何回か霜が降りて葉が赤く焼けて来ると甘みが出てとても美味しくなる、この漬け方は切り漬けと言って本漬けが出来上がる迄のつなぎに食べる地元だけの食べ方である、畑に少しづつ残しておいて食べる分だけ畑から刈って来て刻んで生姜と一緒に漬けるが、やはり遅くなってからの葉の方が美味しい、今年は12月になっても味が出て来ない、また漬ける人間によって味も変わる事はしょうがない事でもある。母親が亡くなって3年それの少し前から漬け手が変わってどうもおいしい漬け物が来なくなった、自分で漬けるしかないのかな?


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