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毎日を美味しく楽しく、 [食事]

参番館食堂の、代表です、
毎日多くの人たちが食べに来てくれてありがとうございます。
美味しく食べて健康な体を維持して頂けます様に、気持ちを込めて作りますので
若い人たちも、色々な食べ物にトライして食の世界を広げていって下さい。
愛食党代表は、どうしても和食の様な物を皆に食べて欲しいと思って
しまうけれど、何が食べたいとか言ってくれたら、作るから言って下さいね
このブログ出ているのは、おじさんが好きで作って食べていた物なんだけれど
何品か載せたから見て下さいね、
尚、今日の献立は、何と、佐渡の天然ぶりを使ったチラシ寿司と、ブリ丼です、3日分くらいは有りますので、今日食べられなくても明日食べられるかも知れないね、それと今日は寒いからおでんを仕込みました、他にも色々有るからお楽しみにね、待っていますよ〜〜

穴子のフライ、少し大きめの穴子をよく揚げて大根おろしにレモンと醤油で、

ソースカツ丼、長野県の駒ケ根市の名物、となりの街で生まれたけれど知らなかった
学生の頃はせいぜい肉うどんか、ローメンだったからなあ、警察の御世話になっていたら
カツ丼食わせるから何て云われて、ご馳走になっていたかもね

背グロ鰯の柳川風、要するに鰯の卵とじ、牛蒡をしいて割り下で、葱もたっぷりで
山椒か、七味をかけて、ビールがいいんだけれどお昼だからね、

うまカレー、今度故郷の名物にと考えているカレーです、鉄分豊富で脂肪が少ないのでヘルシーで元気もりもりになります、血液の中のフェモクロビンが増えると酸素を運ぶ量が増えるから、スポーツ選手なんかも食べる様になって来ているんだとか、面倒くさいからメキシコの高地で合宿した時の血液を冷凍保存しておいて、試合の近くに戻す様な事をやっているのもいるとか、ミュンヘン、モントリオール、両五輪の5000m,10000m、のチャンピオン、フィンランドの、ラッセ,ビレンがそれをやったのではないか等と噂されていましたね、

そば飯、あまり好きではないけれど初めてやってみました、おおちゃくな料理ですね
僕は始めに御飯をラップの間で薄くのばして、それをフライパンで焼いてから適当な大きさに切って、普通にやきそばとあわせました、普通の味でした、


中華丼、たまにはいいですね、これは続けて食べた物ばかりではないですから、
全てお昼御飯では有りますが、全てではないです、当然かな?

焼きそば、大盛りだけれど野菜がは行って沢山入っているんです、

つぼ鯛の西京焼

パスタ、トマトソース、具は何んだったか店に有る物何でも入れるかから
パスタ等の事出ているのでご覧下さい、うちではアンチョビも自分で作っております
http://blog.so-net.ne.jp/2chikudaira/2006-09-01

まぐろの塩焼き、と言っても血合いのところだからね。でも良いマグロの血合いのところは、美味しいですよ、参番館でもマグロの焼いたのを食べてね、

鰆の西京焼き、糸瓜の味噌炒め、糸瓜は夏の食べ物だけれど最近は糖尿にも良いとかで
沖縄から冬でも送られて来ているよ、味は無いですが、香りとしては土の香りですか、
http://blog.so-net.ne.jp/2chikudaira/2006-10-01

秋刀魚、秋等と云う字が当てはまらない位早く出て来るから、毎年天皇陛下より早く
頂いてしまって、申し訳無い気持ちで美味しく頂いております、7月には厚岸辺りから
来るから、値段はkg五千円くらいかな?安い安い、一本1000円だよ、

鯖の味噌煮、おかずの定番、何も言う事なし、鰹も昨年は良かった、良かったと言うのは餌が良かったんですね、三陸辺りでは鰹はアミと言って海老小さい様なのを餌にしますだからアスタキサンチンとか言う、赤くなる成分をお多く取って、透き通った様な赤い身と脂がのった鰹になるんですね、おいしいなあ〜〜焼茄子も大好きです、

もやしそば、寒い時も、暑い夏も、ふうふう云いながら、美味しい

最後は白身魚のバター焼きかな、粉をつけてバターで約とムニエルとか言うそうだけれど
粉屋の娘とか言うそうで、うちは残り物しか使わないので、でも平目は美味しい。


代表の食卓2006、12、09 [食事]

盛りそば、野沢菜、きんぴら牛蒡、里芋の煮物、つけ汁は、昆布と鰹節、鯵の煮干粉、の出汁、かえしは味醂と醤油の生かえし、気候のせいで牛蒡も里芋も育ちが良くて、青森の素晴らしい牛蒡が2本で150円、申し訳ないくらいだ、牛蒡チップも良いかもね、

今年は蕎麦も出来が良かったので、良い粉が入って来る、しかも値段も安くなって嬉しい、この蕎麦は国産のそば粉で打ったのであるが、何処の蕎麦かは分からない、色々な所の蕎麦を使っているのだろう、福井とか、北海道とかはそれぞれに分けているようだ、今度は北海道と福井の粉を持って来てもらったので楽しみだ、福井の粉は少し緑色がかった粉とか言っていた、毎年この季節になると信州から野沢菜が届くが、今年は気温が高かったせいかまだ味が悪い、あと何回か霜が降りて葉が赤く焼けて来ると甘みが出てとても美味しくなる、この漬け方は切り漬けと言って本漬けが出来上がる迄のつなぎに食べる地元だけの食べ方である、畑に少しづつ残しておいて食べる分だけ畑から刈って来て刻んで生姜と一緒に漬けるが、やはり遅くなってからの葉の方が美味しい、今年は12月になっても味が出て来ない、また漬ける人間によって味も変わる事はしょうがない事でもある。母親が亡くなって3年それの少し前から漬け手が変わってどうもおいしい漬け物が来なくなった、自分で漬けるしかないのかな?


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代表の食卓11月23日 [食事]


勤労感謝の日、昔は新嘗祭と言っていたとか、収穫に感謝する事は今も昔も変わらないけれど、この国の食料事情は、異常な状態に有る事は間違いない、今日紹介しているお昼御飯は、鰯の辛子明太焼き、鰹の刺身、冷や奴、焼茄子、茄子の漬け物、刻み漬け、みそ汁、御飯、この中で輸入によるものは豆腐の材料の大豆くらいだが、国産のものを頂いている国民は少ない、食料の自給率が40%ぎりぎりの先進国等は何処を探しても見当たらない、イギリス、フランス、スドイツ等ほとんどの国が100%以上かそれに近い自給率を保っている、最近核保有等と馬鹿げた事を本気で言い出している国会議員がいるようだが、そんな事して食料の輸入を制限されたらどうなるのかと思うのだ、民主党の山岡賢次衆議院義員の予算委員会の食料に対する質問の中の話で、食料不足になったら、生き残れるのは、百姓だけと言うのが現実になってしまう、早いうちにしっかりとした食料計画を立てないと大変な事になる、その為にはしっかりとした選挙をする事だ、最近気になる事が有るが、マスコミがおかしくなって来ている事に皆さんは気づきませんか?安倍政権になってから特にその傾向が見られるj、昨日もNHKの9時からのニュースで国会の教育改革質疑の様子の報道は異常なもので、普通は質問する野党の議員の声と映像が出て、総理や、閣僚が応答すると言うのが今迄の報道でありましたが、昨晩のNHKは質問者の映像も声も無くフリップに簡単な質問内容を出して、そのあとに安倍総理が映像で答えると言うおかしな事をやっていました、そのあとのテレ朝の報道ステーショ ンではしっかり質問者の映像も出しておりましたので、本当にNHKにはおかしな感じがしましたが、安倍と言えば以前NHKの番組に圧力をかけた前歴が有るからなあ、質問内容は例のタウンミーティングのやらせの問題で、とんでもない経費を支払っていたと言う大変問題の大きな質問内容で、エレベーターのボタンを押す係に15000円とか、政府にまずい質問をタイトルだけですませて、映像なしとは、その内に大本営発表の様な事にならない様に、選挙はしっかりやらないと困るのは自分だと言う事を認識しないといけません、では最後におかずの説明も、鰯の辛子明太焼きは梅雨時の脂の乗った鰯を使い辛子明太子も長年の研究から造ったものです、その昔友人のどさ回りのバンドマンが、福岡のお土産でくれた一折が最初の出会いで、まねごとしながら造って30年、本場をしのぐ味と自慢出来る品となりました、それもきっかけは他の友人の彼女が博多の人で、その彼女のお土産の辛子明太子を、友人と食べた時に、友人がそう言えば昔は柚の輪切りが入っていたよなあと言ったのです、その言葉をヒントにそれから柚を使う様になってあの味が出せる様になったんです、唐辛子とお酒とかだけでも美味しいですが、ゆずが入ると全く違うものになります、ちなみに僕が好きな辛子明太子のメーカーは福太郎であります、東京でもデパートに行けば置いてあるところも有ります、


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