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代表の食卓1214 [グルメ]

麻婆豆腐、それほど難しい調理ではないが、気が向かないと中々作らない、良く言われているポイントは、花椒、中国の山椒だが築地の辛い物屋さんで売っている、粉にするのが大変な作業だが我が輩は、石臼をもっているので案外簡単に細かくする事が出来る繊維を壊す事が大事なのであって、そのあとはフードプロセッサーで粉にすればいい感じに出来上がる、辛いひーひーする辛さはこれだ、唐辛子とは全く違う有り難い辛さに感謝感謝。シェーシェー、


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あかまる亭

石臼なんて普通ないでしょう・・・
by あかまる亭 (2006-12-15 11:46) 

代表ai-kaoru

ご質問有り難うございます、石臼ですがあまりもっている人はいないでしょうね、普通の回すのではなく、つくのですね、僕の田舎は石の文化が結構残っておりまして、餅をつく臼も石でして杵は木です、今使っているのは20年くらい前に特注した物で、高さが30cm、直径が25cmくらいで内径が15cmで深さが25cmくらいで少し中が膨らんでおります、目方は臼と杵で30kgくらいは有るのかも知れませんが、一番使うのが漬け物の重しですね、今度写真をアップしますのでご覧下さい、杵が壊れたので、最近新しく致しましたがパワーアップしたのでかなりの物も破壊で来ます、値段は最初は30000円でしたが、杵だけ造ったら20000円でした、では
by 代表ai-kaoru (2006-12-15 12:55) 

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